Думается, если это просто новое увлечение, то логичнее было бы появляться в других передачах и другом амплуа. Бочаров же не играет в телезвезду, а ведет разговор о серьезных проблемах, накопившихся в нашем обществе. Они могут преломляться в судьбе ребенка — героя программы «Солнечный круг» на ТВЦ. Они могут обсуждаться в ток-шоу и общественно-политических программах других телеканалов. Но всякий раз видно, что проблемы эти глубоко волнуют депутата, что он хочет и готов их решать.
А недавно многие столичные и федеральные каналы показали его среди участников массовой акции гражданского протеста. «Это моя человеческая, гражданская позиция», — объяснял Бочаров журналистам.
Речь шла о том, что практически повсеместно в Москве, вопреки закону, детям продают алкоголь. Активисты общественного движения «Солнечный круг», председателем координационного совета которого является депутат О. Бочаров, проверили 262 торговые точки: только в 56 из них продавцы отказались продать детям спиртное, а в 206 — продали.
Их обращение к общественности услышали студенты, которые сами недавно были подростками и на собственном опыте знают, что купить бутылку водки 12–13-летнему подростку не составляет труда. Студенты, в основном активисты «Гражданской смены» (еще один социальный проект, «опекаемый» О. Бочаровым), решили, что протестовать против беспредела нужно громко. И — вышли на улицы. В пикетировании «черных» торговых точек 16 февраля приняли участие более шести тысяч неравнодушных молодых людей. Среди них был и Олег Бочаров.
— Олег Евгеньевич, Вы в последнее время все чаще говорите о гражданской активности. По всей видимости, эта тема вас особенно волнует...
— Гражданская активность — это то, с чего начинается гражданское общество. Это наше неравнодушие к тому, что происходит вокруг. Это наше участие в общественной жизни. Вот эта акция... Думаю, любой нормальный человек скажет, что он против того, чтобы детям продавали алкоголь. Любой нормальный человек поддерживает закон, запрещающий такую продажу. Но при этом закон не работает. Почему? Потому что часто государству нужны волонтеры, без помощи которых законы — какими бы замечательными они не были — не действуют. Нужен гражданский контроль за соблюдением буквы закона.
Мне приятно, что активисты «Солнечного круга» стали такими контролерами. Приятно, что к ним присоединились тысячи молодых людей. Они вышли на улицы, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Так и должно быть. Если я против того, чтобы какие-то торговцы ради сиюминутной выгоды спаивали детей, я вправе потребовать соблюдения закона. А как я — как гражданин — могу это сделать? По-моему, самый естественный способ — публично заявить о своей позиции и призвать других граждан не покупать ничего у таких торговцев.
Знаете, было радостно, когда мы встречали понимание у прохожих, когда люди, выслушав нас, выражали поддержку, не шли в этот магазин, с удовольствием брали у нас наклейки, чтобы приклеить к другим магазинам в случае, если увидят, что там ребенку продали алкоголь. Думаю, такой массовый общественный бойкот, поддержанный более чем десятью тысячами москвичей, сам по себе уже заставит нарушителей закона задуматься о последствиях. Ведь это — серьезное заявление граждан о том, что в нашем обществе может действовать гражданский контроль.
— То есть, занимаясь законотворческой деятельностью, Вы поняли, что законы могут быть действенными только в граждански активном обществе, и сами решили пробудить в людях это качество?
— Примерно так. Понимаете, во всем мире общественное мнение — это влиятельный фактор. Политики и предприниматели в странах с развитым гражданским обществом знают, что если этим мнением пренебречь, то завтра на улицы выйдут люди. А у нас общественное мнение, к сожалению, — некий двойной стандарт. Это опросы: что вы думаете по такому-то поводу? К ответам можно прислушиваться, а можно вообще не слышать — как удобнее.
И все же в стране наметились ростки гражданского общества. Мне кажется, что мой общественный, депутатский долг — взращивать их. И я рад, что на этом пути у меня оказалось много соратников, сподвижников.
— Когда Вы говорите о том, что без активной гражданской позиции людей закон не работает, Вы, по всей вероятности, имеете в виду не только антиалкогольное законодательство. Видимо, то же самое можно сказать о многих других законодательных актах, в том числе и о нашумевшем в свое время московском законе о тишине, автором которого были Вы. Наши читатели иногда сетуют на то, что этот закон не соблюдается...
— Опять-таки — кем не соблюдается? Совершенно конкретными людьми. Вот от этих людей и надо потребовать его соблюдения. Закон, по сути, создает базу — прописывает правила общежития и дает право заставить их соблюдать. Но кто должен это делать?
Знаете, когда активисты «Солнечного круга» только начинали акцию «Не спаивайте наших детей!», они сказали: «Мы понимаем, к каждому магазину милиционера не приставишь». И правоохранительные органы в большинстве своем поддержали наши действия, восприняли нас как своих помощников. Так и здесь. На всех шумных соседей милиционеров не хватит. Нужны действия общественников — нужен гражданский контроль.
Хотя, думаю, пора вернуться и к самому закону — проанализировать практику его применения, посмотреть: возможно, необходимо скорректировать его какими-то актуальными поправками. И это в ближайшее время будет сделано.
— Олег Евгеньевич, что необходимо, чтобы у людей появилась потребность проявлять свою гражданскую позицию?
— Неравнодушие. По-моему, это самое главное. Неравнодушие пробуждает желание действовать. Не случайно люди, которых объединил «Солнечный круг», призванный помогать детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, назвали наше движение движением неравнодушных родителей.
— Много ли неравнодушных людей, по Вашим оценкам, живет в нашем округе?
— Очень много! Первые «солнечные гостиные» — центры работы с детьми, которые теперь уже появились по всей Москве, — открылись именно у нас в округе. Во время акции 16 февраля у магазинов, которые пикетировались в нашем округе, к участникам пикетов присоединялись случайные прохожие. Они не просто говорили: «Молодцы, я вас поддерживаю», не просто не заходили в этот магазин, а становились рядом с пикетчиками, раздавали листовки и наклейки.
Кстати, изначально предполагалось, что каждому прохожему будет дана листовка и наклейка, которую он потом самостоятельно может наклеить на магазин, где заметил нарушение закона. Так вот, на деле наклейки заканчивались гораздо раньше листовок — многим одной было мало, потому что люди знали не один такой магазин и были полны решимости клеймить нерадивых продавцов алкоголя.
Неравнодушие я вижу и во время приемов, которые веду в округе. Люди приходят не только со своими личными проблемами, но и для того, чтобы озвучить проблемы общественно значимые — для района, округа. Всегда с удовольствием подключаюсь к их решению. Ведь такие вот живые отклики на происходящее и есть ростки гражданского общества, а как депутат, как общественный деятель, я должен содействовать его становлению. Это очень важно! Потому что удастся нам установить гражданский контроль в обществе — значит, нам, гражданам, будут подконтрольны не только хозяева торговых точек, но, в конечном счете, и сама власть.
Беседу вела М. Хаимова